Apfelkompott aus Falläpfeln
so lecker ! Und so schnell gemacht!
Falläpfel sind doch viel zu schade zum wegwerfen!
Für ein leckeres Kompott brauchst Du:
- Falläpfel
- Saft von 1 Zitrone
- Süßungsmittel der Wahl (Honig, brauner Zucker, Kokosblütenzucker o.ä.)
- Mark von 1 Vanilleschote oder Vanillezucker
- 1 Prise Zimt nach Geschmack
- Einweckgläser (vorher auskochen) - nur wenn man nicht gleich alles aufessen kann
- elektrischer Pürierstab oder manuell: Kartoffelstampfer
Und so geht es:
- Schale, unerwünschte Mitbewohner des Apfels, dunkle Stellen und das Gehäuse entfernen. Die Apfelstücke in möglichst gleichmäßige, kleinere Stücke schneiden.
- Alle Zutaten je nach Vorliebe und Geschmack in einen Topf geben und mit Leitungswasser aufgießen. Nur so viel Wasser nehmen, bis Apfelwürfel fast bedeckt
sind.
- Nun aufkochen, die Apfelstücke sollten noch erkennbar sein und etwas Biss haben. Je nach Apfelsorte kann also weniger als 5 Minuten Kochzeit schon ausreichend
sein.
- Mit dem Pürierstab oder Kartoffelstampfer nun die Masse etwas feiner pürieren - ist sie zu fest, ggf. noch etwas Wasser dazu geben. Vorsicht heiß! Falls man
nochmal abschmecken mag…
- So, jetzt entweder abkühlen lassen und sofort essen, oder lauwarm mit einem Pfannkuchen servieren (hmmm…), oder mit Vanilleeis…oder: ab in die Einmachgläser und für später aufheben
Tinas Tipp:
kleingeschnittene Falläpfel können auch erst einmal eingefroren werden. Dann werden sie später evtl. einmal Kompott oder zu einem winterlichen Apfelkuchen.
Dieses Rezept kommt von Tina - aus Kolonie Waldblick
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